Обмен недвижимости    
                                 

     П о и с к
 

Для поиска введите:
№ объекта, улицу или город
 

     В А К А Н С И И
 

 

     П А Р Т Н Ё Р Ы
 

NERS.RU-национальная единая риэлторская сеть
Список наших партнёров - которые занимаются обменами в других городах и странах.
 

     РЕКЛАМА
 

 

     С Т А Т Ь И
 


  "ОРГАНИЗАТОРЫ" кризиса - Сатурн и Уран...
Настоящий экономический кризис связан с противостоянием двух планет – Сатурна и Урана. Подобное противоборство этих титанов происходит каждые одиннадцать лет, что соответствует циклу солнечной активности.
  Рынок недвижимости ВОЗВРАЩАЕТСЯ к натуральному ОБМЕНУ

Сегодня, на киевском рынке недвижимости,  экспонируется  много квартир всех  типов: от убитых «хрущёвок» - до VIP апартаментов. До кризиса их было немного меньше, однако дело не в количестве, а в покупателях, которых пока нет.


  Пять МИФОВ о киевской недвижимости

На данный момент по столице активно бродят несколько «сладких» мифов.
Жизненный цикл среднестатистического украинца можно схематически изобразить так: родиться – выучиться – найти работу – жениться/выйти замуж – родить ребенка – купить жилье – тихо умереть.


  ТОП-семёрка факторов, ТЯНУЩИХ РН ко дну
1. Новая редакция Закона «Об исполнительной службе», вступившая в силу с 9 марта, значительно упростила процесс взыскания долгов и существенно расширила права кредиторов и исполнительных служб при реализации залогов, в т.ч. и недвижимого имущества.
  Сдал квартиру? Заплати ШТРАФ!

В Киеве активно штрафуют тех, кто сдает квартиры
За 11 месяцев Налоговая обнаружила в Киеве 1381 случай незаконной сдачи жилья в аренду, разыскивая адреса по газетам объявлений и в интернете. 


 

     обмен ссылками
 

 

 Публикации
 

МАХНЁМСЯ не глядя?

Распечатать Переслать В избранное

Приобретение жилья почти без использования денежных знаков — старый добрый обмен — снова в моде. Но рассчитывать на то, что подобную сделку можно провернуть в считанные дни, не приходится.

Большинство агентств недвижимости с прошлого года ввели условно «новую» услугу — обмен жилья. Доски объявлений кишат предложениями вроде: «Меняю однокомнатную на Сырце на двухкомнатную на Нивках». Автор этого объявления киевлянка Ирина Воропаева в телефонной беседе рассказала «ВД», что планировала поменяться с доплатой не более чем в $15 тыс. «Квартиру выставили две недели назад. Если честно, ваш звонок по этому объявлению первый, — посетовала Ирина. — Наш брокер даже посоветовала пока отложить эту идею, потому что сделок почти нет». На практике две недели — минимальный срок для того, чтобы найти единомышленника, готового к обмену жилплощадью.

В условных единицах

Квартирный обмен триумфально вернулся на рынок недвижимости из советского прошлого: поток покупателей, способных платить за жилье «живыми» деньгами, иссяк, а желающие разъехаться или улучшить жилищные условия остались. «В первом квартале прошлого года в Киеве в среднем продавалось около 400-600 квартир в месяц, из них около 50% приходится на так называемые обмены. К концу года количество сделок увеличилось до 800, в числе которых обмены также составляют около половины», — утверждает Сергей Костецкий, маркетолог-аналитик компании SV Development.

В регионах обмен квартирами еще популярнее. «Насколько я знаю, в Киеве эти операции получили меньшее распространение в связи с тем, что аппетиты условного продавца здесь чаще не совпадают с аппетитами покупателя. Люди не могут согласовать стоимость мены, — констатирует Анатолий Топал, вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины по региональной политике. — Это связано с тем, что в столице слишком большой разброс цен на недвижимость, в регионах он меньше. Поэтому в других городах мена используется чаще».

Скованные одной цепью

Самостоятельно подобрать удобоваримый товар для обоюдного обмена жилплощадью практически невозможно. Шансы на то, что владелец трехкомнатной квартиры напрямую найдет собственника с двумя интересующими его «единичками», да так, чтобы тот в свою очередь остро нуждался именно в его «трешке», стремятся к нулю. Посредникам удается решить эту проблему путем выстраивания обменных цепочек, «звенья» которых меняются своей недвижимостью не напрямую.

«Оптимальное количество участников цепочки — три. Реже в сделке одновременно участвуют четыре-пять и больше квартир, — поясняет Олег Романюк, директор херсонского АН «Изумруд». — Допустим, у человека есть трехкомнатная квартира, которую он хочет обменять на однокомнатную. Второй участник цепочки владеет «двушкой», взамен которой планирует получить «трешку». Третий хочет переехать из однокомнатной квартиры в двухкомнатную. В результате обмена первый получает квартиру третьего, второй — первого, а третий — второго».

Иногда таким образом удается осуществить даже экзотические междугородние обмены. «Недавно меняли квартиры в Киеве и Херсоне, — вспоминает Олег Романюк. — Семья из херсонской «двушки» с хорошим ремонтом захотела переехать в однокомнатную в Киеве, хозяйке которой нужна была однокомнатная в Херсоне, чтобы переехать к родственникам. Нам оставалось только найти в Херсоне желающих переселиться из однокомнатной в хорошую двухкомнатную».

Но посредниками, специализирующимися на обменах, рынок не изобилует. Хотя услугу уже записали в топовую большинство риелторских контор страны, многие из них даже под маркой обмена предлагают продажу за деньги. Позвонив по одному из объявлений в агентство недвижимости, предлагающее квартиры в рубрике «обмен», «ВД» услышала неожиданное признание: «На самом деле мы все-таки предлагаем вам продать квартиру и в тот же день или на следующий заключить сделку по покупке другой взамен».

Все пропало, шеф!

Важный нюанс: совсем без денег обменяться недвижимостью невозможно. Наличие определенной суммы для переселения в большее жилье — обязательное условие. По данным опрошенных «ВД» риелторов, средняя доплата в столице при переезде из однокомнатной квартиры в двухкомнатную составляет около $20-25 тыс. (стоимость комнаты в коммуналке). Жителям других мегаполисов для увеличения жилплощади на одну комнату необходимо располагать в среднем $8-15 тыс., а в городах поменьше, с более скромными ценовыми запросами, — $5-8 тыс.

На этом расходы не заканчиваются. За подбор недвижимости и юридическое сопровождение сделки посредникам придется заплатить либо фиксированную плату — $1-2 тыс. в зависимости от региона, либо процент от рыночной стоимости квартиры (2,5-5%). Мзда взимается со всех участников цепочки, хотя подчас и в разных объемах. Сэкономить на отсутствии госпошлины и платежа в Пенсионный фонд благодаря бартерной процедуре тоже не удастся. Потому как львиная доля обменных операций оформляется… договорами купли-продажи, а не мены (договоры мены возможны для сделок только из двух участников). А это значит, что придется раскошелиться еще на 2% от стоимости квартиры, которую стороны указывают в договоре, — рыночной либо оценочной БТИ.

Тем, кто не готов в течение нескольких месяцев выжидать стыковки всех участников обменной операции, квартирный бартер тоже сулит разочарование. Посредники формируют одну обменную цепочку минимум за полтора месяца в столице и две недели — в регионах.

Долгие сроки ожидания и большое количество участников увеличивают риск срыва сделки в любой момент. Это — главный недостаток бартерной операции. «Месяц назад у нас разрушилась длинная обменная цепочка из пяти квартир, потому что один из участников в последний момент решил отказаться от обмена и продать квартиру за наличные. Пришлось искать замену. Чтобы избежать подобных срывов, стараемся готовить «про запас» несколько альтернативных вариантов», — заверили в одном из столичных агентств недвижимости. На самом деле единственный барьер перед незапланированными отказами, выставляемый посредниками, — штрафные санкции. Участник бартерной операции, подписавший предварительный договор, но впоследствии решивший «смотать удочки», карается потерей задатка (в среднем — $1-5 тыс.) и все равно обязывается оплатить риелторские услуги.

Тем не менее посредники, специализирующиеся на бартере, убеждены, что такая схема будет востребована рынком еще минимум три года.

Вячеслав Коваль,
директор АН «Бюро Обменов Квартир» (Киев)

— Построение одной обменной цепочки из пяти квартир занимает от полутора до трех месяцев. Время во многом определяется тем, насколько четко клиенты представляют, что хотят получить в обмен на свою квартиру. В 80% случаев заказывают одно, а после нескольких просмотров выясняется, что им нужно «нечто» другое. В целом с сентября по декабрь 2009 г. мы полностью закрыли восемь обменных цепочек, еще две находятся в стадии подготовки документов. Оформляется обмен договорами купли-продажи, в процессе подписания которых происходит передача всех сумм доплат по цепочке. В принципе обмен квартир для Украины — явление достаточно новое. Его возродили в конце 2008 г. в России, а с начала прошлого года «технология» привезена и в Украину.

Михаил Афанасьев,
Директор АН «Домопроект» (Днепропетровск)

— Доплата при обмене жилья во многом зависит от индивидуальных факторов. Если обмен происходит между квартирами в однотипных домах, тогда доплата, как правило, оценивается в размере стоимости комнаты в аналогичном доме этого района. Если же он хочет из «хрущевки» попасть не только в двухкомнатную квартиру, но и в жилье другого типа, например, «сталинку» или новостройку, то должен заплатить и за увеличение метража, и за тип дома. Сейчас в обменной цепочке, как правило, участвует не больше трех квартир. Люди не хотят ждать и стараются как можно быстрее решить этот вопрос. Поэтому как только появляется покупатель на «голову» (так называется первая квартира в цепочке), то сразу же заключаются и остальные сделки. Юридически все сделки обмена происходят через договоры купли-продажи. В обменных технологиях цен нет, происходит бартерная операция, поэтому в договоре купли-продажи мы указываем стоимость по справке БТИ.

         Автор: Алиса Юрченко
журнал «Власть Денег» 
        февраль 2010, (№256)

Дата публикации: Понедельник, 01 Март 2010
Прочитана: 7383 раза


Другие публикации

          
  • Жизнь в АТЛАНТЕ: как обычная семья из Минска живёт в США.
              
  • КЛАССИФИКАЦИЯ СОСЕДЕЙ
              
  • НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ ОБМЕНЕ ЖИЛЬЯ
              
  • ПОМОГИТЕ нам, помочь Вам!
              
  • Особенности обменов: почему 3 не равно 1+ 2...
              
  • Обмены жилья: рассуждения о квартирах…
              
  • Хочешь РАЗВАЛИТЬ сделку? пригласи на неё юриста
              
  • Рынок недвижимости ВОЗВРАЩАЕТСЯ к натуральному ОБМЕНУ
              
  • Почему риэлторы ВЫБИРАЮТ себе клиентов? А не наоборот?
              
  • ОТКУДА берутся ЦЕНЫ... на квартиры?
    Вернуться назад
     

  • Комментарии (3)
    Введите Ваше имя *
    Введите Ваш E-mail *
    Контактный номер телефона *

    обновить картинку

    Pelllero | 26.05.2017 05:26
    Chеmiсal рееlіng is а cosmеtіс prосеdure aіmеd аt rejuvеnаting аnd еlіміnаting skin defects, for whіch сhеmiсal substаnсеs аre usеd thаt сausе а cоntrоllеd сheміcаl
    http://chemicalpeel.in/chemical-peel-before-and-after

    chicbabymomca | 26.01.2017 12:37
    Продажа одежды для детей и для лучших родителей Прекрасная коллекция из Европы по низким ценам Очень быстрая доставка Очень хороший подарок своим любимым http://www.Chicbabymom.Com

    Антоскаbix | 16.01.2017 00:23
    Новейшие базы данных фирм России 2017 года от производителей, а не посредников!

    Базы данных фирм городов России. найти клиентов без сайта

    Собираем сразу после заказа из открытых источников Интернета, БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!

    У нас самые новые базы данных и самые выгодные цены на них!

    Базы от 500 руб. скидки на Праздники.

    На нашу почту ждем от Вас вопросы: bazy-gorodow(собака)yandex.ru

    Базы данных фирм городов России. эффективно находить клиентов


    Статьи. Аналитика. Законы. Новости. Проекты. Юмор.
     
    В разделе «ПУБЛИКАЦИИ», на сайте bok.kiev.ua, собрано всё самое интересное в сети интернет, что попало в наши сети.
    В разделе "Статьи о недвижимости" - Вы сможете найти тематические статьи, посвященные вопросам регулирования рынка недвижимости, взаимоотношений риэлторов с покупателями и продавцами, арендаторами и арендодателями недвижимости.
    В разделе "Истории из жизни риэлторов" - много интересных, а главное реальных, историй от профессионалов рынка недвижимости.
    Раздел "Законы Украины" - в этом разделе размещается информация по изменениям  в законодательстве  Украины  в сфере недвижимости, принятые или находящиеся на рассмотрении в ВР проекты законов. 
    Прогнозы  специалистов  и реальные цены  на недвижимость, информационно-аналитические статьи - в разделе Аналитика и Цены
    Для тех, кого интересует вопрос кредитования создан раздел  Банки.Ипотека.Кредиты - в котором собрана информация по кредитным ставкам, срокам кредитования и программе накопительного страхования.
    Отдельный раздел "Для души..." - не о недвижимости, это размышления о смысле жизни...
    Новый раздел "Интересные проекты"  посвящён  интересным,  оригинальным  проектам, которые ярко выделяются на фоне типовых объектов недвижимости.
    Жизнь без юмора - это не жизнь! В разделе "Юмор.Анекдоты.Приколы" - собрано всё, что помогает риэлторам с оптимизмом смотреть на жизнь.
     
         Заявка на обмен
     

     

         Задать вопрос
     

     

         С Р О Ч Н О
     

    1к.= 2к. однокомнатная
    ул.Ш-Алейхема; 5/5 эт.дома;
    28/15/6 м.кв; жилое сост.
    на 2к. квартиру
    левый берег, желательно
    все варианты, кроме 1-го. эт.
    (044) 331-69-44
    Вячеслав


    1к.=2к.(3к) гостинка;
    ул.Рокоссовского
    2/9 эт. кирп. дома
    32/17/7 м.кв. ремонт
    на 2-х. комнатную
    в Оболонском р-не
    с нашей доплатой
    (093) 425-01-27
    Неонила Николаевна



    1к.=2к. однокомнатная
    Б.Житкова; 1/3 эт, 
    30/17/6 кв.м. h=2,8м.
    новая сантехника;
    до метро – 7 мин. 
    на 2-х. (3к) комнатную 
    в этом же районе
    (067) 406-48-36
    Инна



    1к.+$ =2к. однокомнатная
    ул.Жолудева, 4/9 эт.дома
    28/16/6 кв.м., хорошее 
    состояние + доплата
    на 2-х. комнатную 
    квартиру, в р-не к-ра
    Лейпциг
    (067) 44-225-44
    Вячеслав



    1к.=2к. однокомнатная
    ул. Березняковская;
    30/17/6 м.кв. 7/9 эт.дома.
    жилое состояние;
    на 2к. в этом же районе!
    с нашей доплатой
    (096) 220-32-10
    Татьяна


    2к.+$=3к двухкомнатная
    пр-т Мира, 5/5 эт.дома
    45/30/6 м.кв. хороший
    ремонт, мебель.
    на 3к. от 65-70 м.кв.
    по ул.Бойченко,
    Жмаченко, Милютенко
    (067) 442-25-44
    Вячеслав

     

         Консультация
     

     

    2009-2011 © bok.kiev.ua
    Created by Васильков.BIZ
    Hosted in VIP Host