Бюро обменов квартир - Публикации

http://www.bok.kiev.ua/index.php?go=Pages&in=view&id=35
Распечатать

Кредитный ажиотаж: история НЕ ПОВТОРИТСЯ

В ближайшие 10 лет кредитование в Украине не вернется до докризисного уровня. То, что было до кризиса - это было не кредитование, это был ажиотаж. А ажиотаж, как известно, часто не повторяется.

Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко в ходе "круглого стола" на тему: "Кредиты для народа: Особенности кредитования физлиц в 2011 году", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ.


По его словам, банкиры действительно ужесточили требования к заемщикам. "Возникает вопрос - кому же выдавать? Вы представьте себе ситуацию. Официальная зарплата какая сейчас в Украине? 2333 грн. Поэтому максимальная сумма кредита, которую можно выдать - копеечная. Грубо говоря, ипотеку заемщик не потянет, хоть считайте 10 лет, хоть 20. Автокредит - может и потянет, но слабенько", - подчеркнул эксперт.

В сложившейся ситуации, по словам аналитика, банки буквально гоняются за хорошим, платежеспособным клиентом, с высоким официальным доходом. "Но в этом году, нужно сказать это прямо, серьезного увеличения зарплаты в Украине не будет. Поэтому не будет и большого рывка на рынке кредитования", - отметил А.Охрименко.

Если прогнозировать, какой вид кредитования будет развиваться в 2011 году, то это не ипотека, и даже не автокредитование, а потребительское кредитование, прежде всего рисковое кредитование.
"На сегодняшний день достаточно успешно конкурируют с банками те же ломбарды и финансовые компании, несмотря на сравнительно высокие ставки. Они подстроились под украинский рынок. Есть и банк, который делает ставку только на потребительское кредитование, только на розницу, и наращивает кредитный портфель. Может он и прав, во всяком случае он несколько раз очень удачно вкладывал", - рассказал А.Охрименко.

»»» Десять лет квартирной «лихорадки»

Кредитные программы
сегодня на рынке есть, но потребителей очень мало: "Раньше покупатели активно кредитовались, а сегодня боятся рисковать - кто знает, что будет через полгода, не говоря уже через год? Они не знают, смогут ли рассчитаться". Самый идеальный клиент для банка, по мнению  А.Охрименко, - это государственный служащий: стабильная зарплата, все понятно, все четко. Одна проблема - маленькая зарплата.

Если говорить об ипотеке, главная проблема, отмечает эксперт, заключается в том, что цены на недвижимость не растут. "Ведь почему раньше брали ипотеку? Потому что цены росли, был ажиотаж. Берешь кредит, цена выросла - продал. А физлица сегодня получают доход такой мизерный", - подчеркнул он.

Благодаря риелторам доля ипотеки выросла до 7% от общего количества объектов. "Но эти 7% - это рост так называемой доплаты при обмене, то, чем до кризиса риелторы не хотели заниматься, а сейчас пришла нужда и они активно занялись", отметил А.Охрименко. Этот сегмент, по его словам, имеет один серьезный недостаток - он очень тяжелый и медленно растет, потому что он очень сложен в реализации. "Он может расти, но на процент-два. То есть это не тот рынок, который будет драйвером роста", - добавил эксперт.
По его словам, теоретически можно было бы сделать ставку на первичку, но вся проблема в том, что в Украине пока нет строительного бума. "А нет строительного бума - нет реализации. На сегодняшний день строители закладывают срок продажи квартир - полтора года. Честно закладывают, быстрее - никак. При этом речь идет о новых квартирах, а не строящихся, в строящихся - вообще завал" , - отметил аналитик.

Даже если есть квартира в качестве залога, банк понимает, что в случае, если ее придется продавать, сделать это будет сложно, потому что ликвидного рынка недвижимости - нет. Получается замкнутый круг. "С одной стороны, есть программные продукты, с другой стороны - нет потребителя, а с третьей - перспективы рынка на сегодняшний день, к сожалению, не радужные", - добавил он.
Кроме того, остаются высокими ставки. Если раньше ставки по валютным кредитам были небольшими и доступными многим, то сегодняшние - просто неподъемные.

"Выходит, что самыми перспективными пока остаются потребительские кредиты, хотя риски по ним намного выше, - добавил аналитик. - Посмотрим, может в 2011 году ситуация изменится к лучшему".

по материалам:
ЛIГАБiзнесIнформ


| 16.04.2011 18:37