Бюро обменов квартир - Публикации

http://www.bok.kiev.ua/index.php?go=Pages&in=view&id=152
Распечатать

14 млн. гривен штрафа - за ПРАВДУ

21 мая 2013 года, суд Днепровского района в г.Киеве вынес решение в пользу «ДИА Девелопмент» в деле против владельца киевского интернет-форума stsophia.com.ua, где жильцы дома по ул. Раисы Окипной 18 обсуждают проблемы, связанные с жильем и строительством.

Собственно, сам сайт называется «Riviera Riverside - Территория жилищного беспредела — Сайт жителей Раисы Окипной 18″.

Об этом в эфире радио «Голос Столиці» рассказал Антон Панков, который является владельцем сайта и с которого, по решению суда, будет взыскан штраф в размере 14 млн грн. за ущерб, нанесенный компании. По версии истца, в 2012 году продажи квартир в доме по указанному адресу упали из-за работы сайта.

«Было принято решение взыскать с меня 14 млн грн, причина в том, что на меня зарегистрирован форум для общения людей на сайте. По сути, мы там обсуждаем свои проблемы, то, что происходит у нас в доме, как мы с этим боремся… И так как критических моментов много, то, конечно, компании-застройщику данный сайт — как кость в горле», — рассказал в интервью «Голосу Столиці» Антон. — Конечно же, я буду подавать в апелляционный суд. Решение абсурдное — нанесение убытка компании в силу использования торговой марки на сайте форума жильцов».

Редакция AIN.UA попросила прокомментировать ситуацию компанию «ДИА Девелопмент», но там ответили, что компания предоставит комментарий после вступления решения суда в законную силу.

Предыстория выглядит так. Застройщик подал заявление в суд еще в июле 2012 года. Компания «ДИА Девелопмент», которая является заказчиком строительства комплекса Riviera Riverside (зарегистрированная ТМ) обвинила ответчика в том, что в январе 2012 года в сети появился домен stsophia.com.ua, созданный без согласия владельца ТМ StSophia, компании-застройщика St Sophia Homes. Также на сайте «незаконно, без получения согласия» использовалась ТМ Riviera Riverside.

На сайте, по версии истца, начала распространяться «неправдивая и искаженная информация» о квартирах, выставленных на продажу. Потенциальных покупателей эта информация ввела в обман, поэтому они начали отказываться от покупки квартир в этом комплексе. В конечном итоге, подсчитали в компании, с января по апрель 2012 года продажи квартир упали на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года из-за работы сайта. Юристы компании установили размер имущественного ущерба на уровне 14,161 млн грн.

В то же время, администрация сайта говорит о том, что первые посетители появились на сайте только в конце февраля 2012 года.

Адвокаты Антона Панкова еще не подавали апелляцию, поскольку у них еще нет на руках расширенного решения суда. Чтобы подавать апелляцию, у них есть 10 дней с момента принятия решения судом.

Как рассказал сам Антон, обвинение и решение суда вызывает множество вопросов: «Я и мои адвокаты до последнего момента не верили, что такое может произойти», — говорит он. — «Обвинять меня как владельца домена в том, что пишут на сайте — странно. Все равно если бы владельца квартиры обвиняли за нарушения, которые в ней совершил кто-то другой». При этом, по его словам, обвинения истца по пункту о неправдивой информации, содержащейся на сайте, ни на одном заседании суда даже не рассматривались. «Не рассмотрели и не доказали ни одного случая, мол, вот на этой странице содержатся лживые утверждения по поводу компании», — рассказывает Антон. Никак не была доказана и связь использования логотипа с нанесением ущерба компании.

по материалам: ain.ua


| 24.05.2013 16:38